هذه النصائح التالية هي عبارة عن نصائح إرشادية غذائية للطلاب :
عزيزي الطالب :
تنوع الأغذية أمر مهم لصحتك فالصحة الجيدة تعتمد على تناول الطعام المتوازن الذي يؤمن كل العناصر الغذائية وهي كما يلي:
1. البروتينات : و توجد في اللحوم و الحليب و البقول و الأسماك و البيض .
2. السكريات : و توجد في الخبز و البطاطا و السكر .
3. الدسم : و توجد في الزيوت و الزبدة و السمن .
4. الأملاح المعدنية و الفيتامينات : و توجد في الخضار و الفواكه ..
تذكر أن الإسراف في تناول السكريات و الدهون يؤدي إلى البدانة و أمراض القلب و السكري و التعب و الخمول .
عزيزي الطالب : ننصح بتجنب الأغذية الآتية :
1. الوجبات السريعة .
2. المياه الغازية .
3. الدهون .
4. الحلوى .
5. السكريات المركزة .
فإن الإكثار من الطعام و الاقتصار على نوع واحد من أهم أسباب البدانة التي تؤدي إلى الحد من نشاط الجسم و حيوية الإنسان . فالسمنة هي مرض العصر . و ينصح بمراقبة الوزن من حين لآخر و ممارسة النشاط البدني فهما أساس الوقاية من البدانة و سوء التغذية . و تذكر أن الغذاء المتوازن و النشاط الرياضي هما عماد الجسم السليم المتناسق الرشيق ..
عزيزي الطالب : اعلم أن الطلاب من الفئات الحساسة التي تحتاج للغذاء المتوازن و المتنوع .
ففي المرحلة الابتدائية تتبدل الأسنان و يزداد النمو فهم بحاجة إلى الأغذية الضرورية و أهمها الحليب بمشتقاته و البيض و الجبن و الفاكهة و الخضار . و تذكر أن المياه الغازية تؤدي إلى تسوس الأسنان..
و يجب تجنب الحلوى و السكريات المركزة للحفاظ على الأسنان و عدم سقوطها بالإضافة إلى استعمال السواك أو الفرشاة و المعجون .
أما في المرحلة المتوسطة و الثانوية فهم بحاجة إلى البروتينات لأن نموهم يزداد كما أنهم بحاجة إلى الفيتامينات و الأملاح المعدنية
و تذكر أن الوجبات المتوازنة الصحية :
· تحتوي على المقادير الضرورية من العناصر الغذائية .
· تفي بالحاجة من السعرات الحرارية .
· متنوعة .
· تحضّر بطريقة صحية سليمة .
__________________